건마바다:건마,스웨디시,1인샵,마사지,아로마,왁싱,타이

본문 바로가기

건마바다:건마,스웨디시,1인샵,마사지,아로마,왁싱,타이

본문 바로가기

정보공유

“공기밥에 공기가 없네요” 황당리뷰, 화난 배달의민족 결국 칼뺐다
    건마바다 2022.12.22 20:37
[헤럴드경제 DB]

[헤럴드경제=이영기 기자] “공기밥에 공기가 없네요. 저는 공기반 소리반이 좋아요(별점 1점)”

“배민 알람 때문에 하고 있던 게임에서 죽었어요(별점 1점)”

“(매운 닭발을 주문하고선) 아기랑 먹을 건데 닭발이 너무 매워서 별점 뺐어요(별점 1점)”

배달 중개 플랫폼 배달의민족에 황당한 별점 ‘리뷰 테러’가 끊이지 않고 있다. 위 사례처럼 매운 음식을 시켜놓고 맵다고 악평을 남기거나, 음식과 전혀 상관없는 어이없는 이유로 별점을 깎는 리뷰 등이 대표적이다. 리뷰에 따라 매출에 큰 영향을 받는 자영업자 입장에서는 가게 운영에 막대한 피해를 입을 정도로 ‘골칫거리’다.

이에 배달의 민족 운영사 우아한형제들은 국제표준을 반영한 새로운 리뷰 운영 정책을 도입, 건전한 리뷰 생태계를 만들기 위해 적극 대응에 나서기로 했다.

최근 우아한형제들은 국제표준화기구(ISO)가 제정한 ‘온라인 소비자 리뷰 국제 규약(ISO20488)’을 기반으로, 새 리뷰 운영 정책을 도입했다. 리뷰 서비스를 운영하는 국내 플랫폼 기업 중 리뷰 운영 정책에 국제 규약을 적용하는 건 이번이 처음이다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

회원 로그인

• 전체 : 694
  • 신규 : 24